Zutaten für Strudelteig (2 Strudel) |
– 300 g Mehl |
– 20 g Butter |
– 1 Ei |
– Salz |
– bis 1/8 l lauwarmes Wasser |
– 40 g Butter (oder Rahm) zum Bestreichen beim Ausziehenr |
|
|
Zubereitung Strudelteig |
– In das gesiebte Mehl eine Grube machen |
– Salz, Ei, Wasser, zerlassene Butter darin verrühren |
– den sehr weichen Teig kneten |
– mit der flachen Hand fest schlagen bis sich der Teig von der Schüssel oder vom Brett löst |
– in zwei Teile teilen, glatt formen, zudecken, daß die Oberfläche keine Kruste bekommt |
– 1/2 Stunde ruhen lassen |
– auf gut bemehltem Tuch Teig tellergroß ausrollen |
– mit zerlassener Butter oder Rahm bestreichen |
– vorsichtig mit flacher Hand ausziehen – es dürfen keine dicken Ränder bleiben |
|
|
Zutaten für Strudefüllung (2 Strudel) |
– 3 EL sauren Rahm |
– 20 g Fett |
– 30 g Semmelbrösel |
– 125 g Zucker |
– 2-3 Pfund frisches Obst (Kirschen oder Zwetschgen) |
– Puderzucker |
|
|
Zubereitung Strudelfüllung |
– den ausgezogenen Teig mit Rahm bespritzen |
– mit gerösteten Semmelbröseln und dem vorbereiteten Obst und Zucker bestreuen |
– Strudel aufrollen |
– mit Tuch in die gefettete Bratraine oder auf gefettetes Backblech geben |
– mit Fett bestreichen, goldbraun anbacken |
– den Strudel auf gefettetem Backblech unter fleißigem Bestreichen mit Fett goldbraun backen |
– Garzeit 3/4 – 1 Stunde |
– mit Puderzucker bestäuben und mit lauwarmer Mandelsoße servieren |
|
|
Zutaten für Mandelsoße |
– 150 g gemahlene Mandeln |
– 1/2 l Milch |
– 4 Eigelb |
– 3 EL Zucker |
– 1 Packung Vanillezucker |
– 2-3 EL Mandellikör (Amaretto) |
|
|
Zubereitung Mandelsoße |
– die gemahlenen Mandeln mit kochender Milch übergießen |
– abgekühlt durchsieben |
– Eigelb, Zucker und Vanillezucker cremig rühren |
– Mandelmilch zufügen |
– in heißem Wasserbad dicklich schlagen |
– Mit Mandellikör abschmecken |